原材料について
原材料について
Q.
たん白加水分解物とは何ですか?どの様な目的で使っているのでしょうか?
A.
動物や植物のたんぱく質を、酵素や酸で人工的にアミノ酸に分解した、「旨み調味料」です。加工調理された食品の味を更に美味しく、深みのあるものにし、添加されている調味料の味を引き立たせる役割を持っています。
Q.
植物油脂と書いてある商品は全て揚げているのでしょうか?
A.
ふわっとなどの揚げた商品と、黒豆せんべい・きなこ餅などの揚げていない商品があります
黒豆せんべいや田舎のおかき塩味などは、焼いた後に塩と調味料の入った油に浸けたあと、余分な油を振り切って味を付けております。また、味しらべ、きなこ餅の様に焼いたおせんべいに油をかけた後に調合された粉末状の粉(シーズニング)を振りかけた商品もございます。
Q.
植物レシチンは何のために使用していますか?
A.
おせんべい(おかき)に、味を良く浸み込ませる為に使用しております。なお、大豆由来のものを使用しています。
Q.
原材料欄に書いてあるうるち米とは何ですか?
A.
うるち米とは普段ごはんとして炊いて食べているお米のことです。ちなみに、おせんべいはうるち米から作られ、あられ・おかきはもち米から作られています。
Q.
「本品製造工場では、○○を含む製品を生産しています。」と書かれているのはどういう意味ですか?
A.
弊社の工場では同じ設備を兼用し、生産切り替え時に洗浄を行い、複数の商品を製造している場合があります。表示のある商品には、「○○」に書かれているアレルギー物質は使用しておりませんが、ごく微量のアレルギー物質に対しても重い症状が出るお客様に配慮した注意表示を行なっています。
Q.
アレルギー原因物質の表示はどうなっていますか?
A.
食品衛生法に基づいて、特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)と特定原材料に準ずるもの21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)を原材料として使用している場合表示しています。この他の原材料に関しましては、お客様相談室にお問い合せください。