栽培契約
おいしい商品づくりのために
契約栽培米「ゆきみらい」
岩塚製菓は、「おいしい米菓はおいしいお米から」を念頭に、新潟県内の農家ともち米「ゆきみらい」の栽培契約にも取り組んでいます。おいしい米菓づくりへのこだわりです。「ゆきみらい」はもち米の中でも特に米菓への原料として優れている品種で、お米の色である白を象徴する「ゆき」と、品種の新しさや将来性を表す「みらい」を組み合わせて命名されました。
![稲穂](https://www.iwatsukaseika.co.jp/wordpress/wp/wp-content/themes/iwatsuka/assets/img/cultivation/cal1.webp)
![もち米部会の皆様](https://www.iwatsukaseika.co.jp/wordpress/wp/wp-content/themes/iwatsuka/assets/img/cultivation/cal2.webp)
もち米部会の皆様
北海道十勝産「大袖振大豆」
岩塚製菓は北海道十勝平野の農家と契約栽培している「音更大袖振大豆」を使用し、おいしい商品づくりに取り組んでいます。
一般的に大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価の高い食品として有名ですが、その中でも北海道十勝地方で収穫される「音更大袖振大豆」は「イソフラボン」の量が輸入大豆(中国・米国)に比べ約5割ほど多く含んでいます。音更大袖振大豆は甘みが強く米菓との相性が良い品種です。
![大豆農家の皆様](https://www.iwatsukaseika.co.jp/wordpress/wp/wp-content/themes/iwatsuka/assets/img/cultivation/cal3.webp)
大豆農家の皆様
![大豆](https://www.iwatsukaseika.co.jp/wordpress/wp/wp-content/themes/iwatsuka/assets/img/cultivation/cal4.webp)
![企業情報](https://www.iwatsukaseika.co.jp/wordpress/wp/wp-content/themes/iwatsuka/assets/img/safety/company-info-bg.webp)
企業情報
COMPANY